[前導]

講師:葉偉懿

剛進教室,便看到每個人的座位上擺著一本講義及一張A3大小的「行銷九宮格」,這絕對是本課堂的精華之一,因為我在還沒上過這堂課就聽過這個東西了,但是沒有上過任何行銷課,我並不知道如何使用。

等待課堂開始的時間,講師不時在教室中來回走動,面帶微笑看著學員,給人精神抖擻的感覺,讓人更加期待接下來的9小時。

由於這是給初階行銷新手甚至沒碰過行銷的人(如小編)上的課,因此講師一開始就先給大家打預防針:坊間許多人也是用講師的講義及案例,如果感覺在哪裡聽過不用懷疑XD

講義第一頁簡單放了講師的背景及得獎經歷,講師也做了自我介紹。接著帶到本課亮點:行銷九宮格。講師則搭配著一旁的講義,一步步帶我們深入認識所謂的行銷。他用大量的案例及問題引導我們去學習,對於沒概念的我來說,確實很燒腦,但亦使我對行銷這門學問越來越著迷。

角色分析:市佔率決定競爭角色。拿鬍鬚張來說,它漲價會上新聞,可是你家巷口的滷肉飯漲價只要不要太誇張,應該是不會上新聞吧,這就是市佔率的差別。

行銷的目的:ex. 增加市場能見度

讓商品(服務)能夠

  1. 持續成長:越賣越多
  2. 穩定優化:這邊講師舉了蘋果西打的例子,聽起來是一間不求成長只求穩定的老品牌。
  3. 改善困境:如林鳳營先前受覺青抵制的事件,他們針對攻擊他們的聲音做出回應(買小送大/買一送三/送現金…等等),反而成功挽救了差點倒掉的品牌。

企業現況:談行銷,請先搞清楚自己(公司)的角色!不同的角色所對應的行銷策略也有所不同。

講師將企業現況分為四個重點,分別是決策流程、角色定位、品牌現況及市場地位。

決策流程:企業的決策流程是如何進行的?

假如是老闆說了算的企業,就算市調顯示大家都愛A,老闆要做B你還是得做。此時行銷能做的就有限。反之,若你能參與到公司決策、覆議等流程,你的影響力就越高。

不過即便我們只是負責執行甚至是支援、輔助的角色(如社群小編、公關公司的聯繫窗口…等),也不用灰心,表示我們的學習空間最多。

假如我們現在是市場的領先者(No.1),我們要做的事就是保持市占率。第一名擁有「定價」的權力。

假如我們是挑戰者(No.2) 我們必須想辦法攻擊、模仿(或抄襲)第一名。常見的手法有:產品在各方面都做得極相似,但定價比第一名稍微低一點。

後面幾名:夾縫中求生存,重點是增加銷售通路及低價策略,使大家容易買到我們的產品。舉例來說:傳統柑仔店經常販售各式各樣沒聽過的品牌,就是因為通路願意上架,只要有人買就好。

利基市場:特定族群感興趣的商品

「資料=量化指標」客觀:

利潤貢獻=最終指標

銷售業績:當業績增加、利潤沒增加,可美其名為增加消費者使用。

市場調查:通常是最客觀的。

顧客滿意度:高低的判定是跟競爭者比較。你覺得顧客滿意度將近100%是好事嗎?其實,過高的顧客滿意度可能表示企業讓消費者佔太多便宜了。

「資訊判讀=質化指標」主觀:

決策者偏好:沒錯,決策者握有實權,數據再怎麼說話,還是比不上決策者偏好。

業務單位:業務與行銷的契合度也會影響行銷執行成效。

後勤單位:採購、生產等等,行銷創意也要考慮後勤單位能否配合。

歷史陰影:這邊講師舉了兩個例子,其中一個是大部分人曾經聽過的美研社,因為TA一開始就主打女性,自己把消費母體切半了,銷量也不好,後來就默默下架了。

總之,了解企業現況後,我們才能進一步去談消費者輪廓。

由於講師是由業務跨足行銷領域,因此他會帶領我們從多個面向去探討銷售的手法及案例,在課堂中,你不會單單只聽到行銷面的觀點。例如:通路經營的考量,行銷思考「各通路定位(銷量及利潤)」和「投資成本」;業務只思考「哪邊容易賣」。

定價策略和定價法:我認為稍微特別的就是「推廣定價法」,講師以蘋果日報剛進台灣時的定價手法為例,搭配「搶佔市場」這個關鍵詞,使人更容易理解推廣定價法的意思。

當市調顯示消費者想要「高性價比」與「品質佳」,這兩點其實互相衝突。一個好的行銷策略不太會一次打到所有的點,通常要想辦法針對「影響最大」的點行銷,課堂中以「五月花」的案例,讓我們去想3個行銷策略,例如「一次購足」鏈結「營收」,就很適合從這點下手。

差異化及差異化的手法:九宮格中最重要的核心。

如果現在大家在同一個市場,所販售的產品也都很相似時,差異化行銷就是幫助我們脫穎而出的方式之一。

產品的話可以從規格、包裝、入數、內容物這幾個面向下手。像可樂一罐的規格大約330ml,6入;內容物也推出了添加纖維的0熱量版本,包裝也經常跟不同的運動賽事聯名。

而服務人員則可以從衣著、造型下手,像女僕咖啡廳、或是之前紅極一時的便所,到現在欣葉集團推出的日式和食饗宴吃到飽 Nagomi,在用餐環境和服務人員的衣著造型都獨具特色,但是消費者買不買單還是直接由市場測試最準。(像便所很快就倒光了XD)

通路則可以實體、虛擬、特定、封閉區分。以前並不曉得還有所謂封閉的通路,經過上課才曉得原來監獄、農會就是所謂封閉通路,有些東西只有裡面才買得到。

形象:可能是肖像或代言人。像麥當勞的形象是什麼呢?M型拱門?帶給我的感覺是「紅色、黃色、熱情活力、快速美味」代言人則是如全聯的全聯先生。肯德基雖然是以炸雞起家,但他們早已快變成蛋塔專賣店,也因此很適合從蛋塔出發去做行銷,2022/5月他們才宣布「與蛋塔劃清界線」,以此方式引起了廣大的「塔粉」哀嚎,話題性十足,也為後續即將開幕的蛋塔點心專賣店起到很好的宣傳效果。

關於這堂「給非行銷人員的第一堂行銷課」就先分享到這邊,其實我只寫了不到1/5的上課內容,由於講師分享的內容實在很豐富很精彩,包含8題的腦力激盪,讓我對行銷產生很大的興趣,也不排除未來往這方面進修。真的很推薦對行銷有興趣的人親自去上葉老師的課。

--

--

八月的最後一天

公司福委會幫大家準備了超豐盛的下午茶!

新竹有名的「小鵲sing紅豆餅」和「玉蘭綠豆沙」

綠豆沙和冬瓜檸檬😍

(雖然我沒搶到綠豆沙😍😂)

-

📅用餐日期 2021.8.31

.

🍴

🥇花生麻糬(當日限定) NT.30

🥈起司薯薯 NT.25

🥉鵲幸紅豆 NT.17

▫️香草牛奶 NT.17

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

一拿到四顆車輪餅時

我就覺得很好奇怎麼只有其中一顆印著「小鵲sing」?

--

--

去年寫過一篇嘉義的燒肉眾(👈🏻點進去看)

當時在嘉義吃過多間燒肉,相比之下對它印象普普,

今年母親節沒有事先訂位,剛好竹北燒肉眾不用等我們就進去吃囉!

究竟竹北跟嘉義的有差嗎?差在哪裡?讓我們一起看下去吧!

本次消費最低價位 NT.599 + 50(多草蝦、澳洲帶骨牛小排、孔雀貽貝)
結帳再加一成服務費。

📍竹北燒肉眾
📌302新竹縣竹北市光明一路480號
☎️03–5530868
🕒六日11–23, 平日00:00–04:00, 17:00–23:00
❕用餐時間2小時,40分鐘前作最後加點
📅用餐日期2021.05.09

✨重點整理:這些點下去不會錯✨
▪️豬菲力(條)肥瘦恰當又有肉感富肉汁 大推!
▫️豬梅花(片)好吃
▪️雪花牛(片)偏瘦 我尬藝
▫️蝦蝦🦐都新鮮好吃
▪️墨西哥烤餅-包肉包菜或是沾冰淇淋都好吃!

--

--

【嘉義】燒肉眾 :: 藍鑽蝦、翼板牛排到底值不值得花$749+10% ::

燒肉眾精緻炭火燒肉 嘉義民生店

Add. 嘉義市西區民生北路139號

Mon-Fri 12:00–15:00, 16:30–00:30

Sat-Sun 12:00–00:30

TEL:05–2223110

--

--

這篇文章主要是想記錄Lala在星巴克最常喝什麼,與它們的營養標示哦~

應該是「Lala最愛の星巴克飲品熱量攻略」

p.s. 以下熱量僅為個人參考官網營養標示表+詢問店員推算,如有出入歡迎告知~

個人喜好:

🍭拒絕果糖!(因為高一聽了化學老師說果糖會讓人變笨而開始喝無糖XD)

基本上都喝無糖,除非是固定甜度無法調整的飲品or冬瓜、黑糖、蜂蜜等天然甜會喝。

🧊夏天微冰or少冰,怕飲品喝起來太稀時會點去冰。

💖抹茶/紅茶拿鐵/燕麥奶愛好者。不過喝太多鮮奶會長痘痘,開始喝燕麥奶,然後就「中了」!

以下越多顆💖為推薦程度越高。

💖▪️冰醇濃抹茶那堤$165

官網特大杯の冰醇濃抹茶那堤=284kcal|P|C|F|35S

284–140=144(全冰去糖)

約180ml~200ml鮮奶

官網特大杯の熱醇濃抹茶那堤=448kcal|P|C|F|48S

448–196=252(去糖)

🌟去冰會補奶,本來大約350ml的奶,經詢問,店員說變成至少500,

不過特大杯才591ml,就保守估計算450ml好了XD

👉🏻297kcal|15.3P|22.1C|15.8F|22.1S

(抹茶粉我查不到牌子就不計入營養成分囉)

💖💖▪️冰醇濃抹茶那堤換燕麥奶$185

448–196=252

252–66×3.5=25

25+58.2×4.5=287

👉🏻287kcal|5.9P|35.1C|11.7F|14.4S

(抹茶粉我查不到牌子就不計入營養成分囉)

因為很貴又很濃,我覺得分兩次喝剛剛好🤍☺️

💖💖▫️冰經典紅茶那堤「換燕麥奶」$180

原本特大杯の=189kcal|P|C|F|36S

189–144=45

(大約68ml鮮奶剩下都冰塊?我覺得實在太少了……

每次喝都覺得很濃才喜歡,所以一直對官方數據抱持疑問)

🌟去冰會補奶,假設增加200ml up,保守估計算300ml

=3×58.2=175

👉🏻175kcal|4P|23.4C|7.8F|9.6S

P.s.官網給的營養標示表O牌咖啡師燕麥奶=65kcal

(但我看店家用的那瓶上面標示還是58kcal)

不過最高熱量就跟牛奶一樣,蛋白質少很多、碳水多很多。

💖▪️冰經典紅茶那堤$160

官網:189kcal|P|C|F|36S

🌟去冰會補奶,假設增加200ml up,保守估計算300ml

👉🏻199kcal|9.9P|14.7C|11.1F|14.4S

💖▫️冰經典紅茶那堤「換豆奶」$160

👉🏻132kcal|10.2P|11.1C|5.1F|3S

本來覺得應該不會好喝,一直沒買,

今年一月在執行低碳飲食時遇到星巴克買一送一,就

跟買來跟生酮中的朋友一起喝,結果他沒破酮!

而且也很好喝~~真的是健康又好喝(又好貴)哇哈哈😆

p.s.官網給的營養標示表 「統一陽光特調專用豆漿」=48kcal

總熱量會變148kcal🤔

但畢竟以上都是我推算的,所以也不知道確切的量,都已經盡量抓最高囉。

▪️冰咖啡密斯朵$105

官網:172kcal|P|C|F|13S

無糖:172–52=120

去冰補奶算250ml(畢竟不可能比那堤的熱量高吧)

👉🏻165kcal|8.5P|13.5C|8.8F|11S

💖▫️冰咖啡密斯朵「換燕麥奶」$125

👉🏻146kcal|3.3P|19.5C|6.5F|8S

因為比例上奶跟咖啡大概一半一半,所以會比較苦,

推薦換燕麥奶,燕麥奶甜甜的能平衡咖啡苦味☺️👍🏻

▪️冰那堤$150

官網:234kcal|P|C|F|17S

無糖:234–68=166

🌟去冰會補奶,假設增加200ml up,保守估計算300ml

👉🏻199kcal|9.9P|14.7C|11.1F|14.4S

對我來說好像跟紅茶那堤一樣不用算😂

但紅茶那堤比較好喝~換燕麥奶更好喝哦~

冰那堤「換燕麥奶」可參考冰經典紅茶那堤「換燕麥奶」

熱量。

🌟以上都是點「無糖/去冰/特大」之營養標示,熱量計算參考星巴克官網營養標示表。

如果有星巴克的夥伴可以分享飲料做法歡迎留言,以上僅為本人估算🙌🏻

________________________

▪️Iced Black Tea Latte = Iced Latte

👉🏻199kcal|9.9P|14.7C|11.1F|14.4S

▫️Iced Black Tea Latte “with Oat Milk”

👉🏻175kcal|4P|23.4C|7.8F|9.6S

▫️Iced Black Tea Latte “with Soy Milk”

👉🏻132kcal|10.2P|11.1C|5.1F|3S

▪️Iced Pure Matcha Latte

👉🏻297kcal|15.3P|22.1C|15.8F|22.1S

▫️Iced Pure Matcha Latte “with Oat Milk”

👉🏻287kcal|5.9P|35.1C|11.7F|14.4S

▪️Iced Caffè Misto

👉🏻165kcal|8.5P|13.5C|8.8F|11S

▫️Iced Caffè Misto “with Oat Milk”

👉🏻146kcal|3.3P|19.5C|6.5F|8S

🌟Every drink mentioned above is ice-free/sugar free/Venti

《©版權所有 不得轉載 Copyrights reserved space》

🐷大食怪的日嚐 https://www.instagram.com/lala.fit.food/

--

--

吃貨Lala

吃貨Lala

愛吃又怕胖、愛美愛打扮的天秤,努力在吃美食與美之間維持生活的平衡。對飲食營養有極大的興趣,很注重身體健康,同時也希望能影響身邊的人☺️